Кто-то решится спорить с тем, что появление и дальнейшее взыскание дебиторской задолженности, с использованием официальных методов взыскания, в нынешних реалиях имеет общие черты с деятельностью героя древнегреческой мифологии -Сизифа?
Что же необходимо предпринять, чтобы не допустить столь нежелательного явления, как дебиторка?
В этой статье мы дадим несколько советов, которые, если не предотвратят, то, по крайней мере, минимизируют риски несвоевременных оплат со стороны контрагентов.
- Проверяйте контрагента перед сделкой.
Вы даже не представляете - как часто обычный поиск отзывов о фирме в интернете позволяет избегать возникновения безнадежных долгов!
Проверьте фирму по открытым реестрам самостоятельно
По ключевым сделкам (как минимум!) не поленитесь заказать мониторинг контрагента у специализированной фирмы - это всегда быстрее и дешевле чем затраты на взыскание долга
- Убедитесь, в отсутствии судебных производств по искам к контрагенту.
Согласитесь ли Вы на сделку с предприятием, которое является ответчиком в нескольких судебных производствах? А если по некоторым из них судом уже наложены аресты? Для украинских предприятий эту информацию можно проверить здесь: https://court.gov.ua/fair/
- Выявляйте должников "со стажем".
Очень высока вероятность того, что запустив долг до этапа исполнительного производства, должник просто не намерен "закрывать" вопросы со своими кредиторами.
Не хотите пополнить их ряды?
Единый реестр должников Украины Вам в помощь! https://erb.minjust.gov.ua/#/search-debtors
- "Свежие" регистрационные действия всегда в зоне риска
Если у предприятия недавно сменились руководитель и/или собственники, высока вероятность того, что фирму"сливают". Риски увеличиваются также, если в качестве юридического адреса контрагент избрал "место массовой регистрации".
Посмотреть актуальную регистрационную информацию для предприятий Украины можно на сайте: https://usr.minjust.gov.ua/
- Не стесняйтесь требовать документы
Многие наши Заказчики "погорели" на том, что вовремя не настояли на предоставлении необходимых документов: доверенности на получении ТМЦ, возврате подписанного экземпляра договора, оформлении Акта сверки взаиморасчетов. Если Вы не подстрахуете себя документально, есть вероятность утраты возможностей для взыскания долга уже на судебном этапе.
- Сначала анализ договора, потом - подписи
Во времена СССР мало кто заморачивался вычиткой договоров.
"Партия - наш рулевой", она решала всё сама, поэтому пригласить юриста для оформления документов было чуть ли не дикостью. Эти времена давно канули в Лету, но привычка заключать договоры не читая, осталась.
В 90-е это породило массу "кинутых" и разорившихся предприятий. Чтобы не повторять их судьбу, читайте договоры со специалистом и только потом - подписывайте.
Если же Вам лень перечитывать все вышеизложенное, либо Вы наткнулись на нашу статью слишком поздно, мы готовы вернуть для Вас задолженности любой сложности и запущенности.
Руководитель, учредитель ООО "СМАРТ ДЕБТ СОЛЮШНЗ"
Невольниченко Александр Алексеевич