К кому обратиться за возвратом средств? Коллектор vs юрист vs исполнитель

Когда возникает необходимость вернуть долг, перед гражданином или руководителем предприятия возникает вопрос: Кто лучше справится с этой задачей?

В этой статье  мы взвесим все за и против привлечения коллекторской фирмы для взыскания частного или коммерческого долга.

В статье "Как самому взыскать долг без помощи коллекторов. Алгоритмы действий и суровая правда жизни" мы уже частично затрагивали тему зоны ответственности юристов и судебных исполнителей и их роли в процедуре взыскания. 

Здесь же мы хотим провести сравнительный анализ эффективности этих специалистов и коллекторских агентств (безусловно, мы не берем в счет неофициальные "черные" коллекторские организации).

Итак, кто такой профессиональный сборщик (взыскатель) долгов?

Во-первых, хорошо подготовленный коллектор - это опытный человек, умеющий использовать инструменты воздействия, владеющий приемами нейтрализации отговорок, аргументацией своей позиции и обладающий навыками ведения переговоров. Он также может применять тактику "наступательного убеждения" недобросовестного должника - например, сообщая ему о штрафных санкциях, репутационном риске и других неблагоприятных последствиях, которые могут его поджидать в случае дальнейшего отсутствия выплат.

Как правило, наиболее статусные коллекторы имеют  юридическое образование, а также фундаментальные знания в области психологии и экономики. При этом, одна из самых важных вещей, которую часто упускают из виду специалисты других смежных направлений, это  индивидуальный креативный подход к каждому конкретному долговому кейсу. Особенно важен этот подход в долговых делах с крупными задолженностями, когда должник, как правило, прячется и заранее планирует свою стратегию. В данном случае стандартные юридические претензии или исковые заявления без вспомогательных неординарных инструментов будут бесполезными. 

Так что же отличает серьезные коллекторские фирмы от их коллег - юристов и судебных исполнителей?

  1. Постоянное взаимодействие с должником

Да, ключевое слово здесь "постоянное". Цель такого взаимодействия - дисциплинировать неплательщиков, поскольку, когда взаимодействие ослабевает либо, что еще хуже, отсутствует, у должника появляется убеждение, что рано или поздно вопрос разрешится сам собой и для этого совсем необязательно возвращать долг. 

  1. Альтернативные способы розыска активов должника

Вам известны случаи, когда юрист либо судебный исполнитель прибегали к помощи официальных детективных агентств для розыска имущества должника? Вряд ли, поскольку их вознаграждение, в отличие от коллекторов, мало зависит от фактического взыскания долга. Для коллекторов информация об имуществе, которое скрыто в уставных фондах подконтрольных предприятий, заблокировано посредством дружеских обременений, арестов либо которое прячется посредством оформления имущества на связанных лиц, не менее важно, нежели имущество, отображаемое в официальных реестрах. 

Комплексный подход, включающий юридическое сопровождение и итоговое взыскание. 

Прежде всего: любое судебное взыскание, сопровождаемое юристами стоит денег. Затраты на представительство в процессе, получение окончательного решения, представительство в исполнительном производстве. Кроме того, не забывайте об оплате, которую юридические фирмы берут за составление разовых документов (претензии, иски, запросы).

Что дальше? На стадии принудительного исполнения Вы также несете издержки: платежи на расходы судебного исполнителя, организация выездных мероприятий и так далее.. Все это тоже "влетает в копеечку" взыскателю. Кроме того, не забывайте, что далеко не каждый исполнитель соглашается выехать к месту жительства / деятельности должника, особенно, если это удаленный район или населенный пункт.  

В свою же очередь, "белые" коллекторские агентства, в том числе и наша компания, предоставляют комплексный подход к взысканию, который включает и юридическое сопровождение и совпровождение окончательного взыскания долга и креативные мероприятия по поимке должника до полного возврата задолженности. 

Основным же преимуществом коллекторских агентств является то, что большинство успешных коллекторских кейсов завершаются на стадии досудебного взыскания долга, когда юристы еще только начинают свою работу.  

Взыскание долгов коллекторами - это отдельный, специфический комплекс мероприятий, особенно когда речь идет о так называемых трудных должниках, которые сознательно используют различные лазейки в законе или просто с самого начала сознательно идут на мошенничество. Чтобы «поймать» таких мошенников, недостаточно просто провести ряд официальных процедур - необходимо разработать и внедрить комплекс индивидуальных мероприятий, которые будут успешны при работе с конкретным долгом.

Руководитель, учредитель ООО "СМАРТ ДЕБТ СОЛЮШНЗ"

Невольниченко Александр