Методы взыскания коллекторскими фирмами долгов в сфере ЖКХ

Оплата населением оказанных услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства (за потребленное тепло, электроэнергию, поставку воды и водоотведение) всегда была проблемной и традиционно труднореализуемой сферой сбора платежей, как для самих предприятий сферы ЖКХ, так и для адвокатов и юридических компаний, которые работали в данном направлении.

К нашему глубокому сожалению, в 2020 году, в связи с введением карантина и ограничительных мер, направленных на предотвращение пандемии КОВИД-19, повлекшими за собой потерю рабочих мест, банкротство сотен мелких предпринимателей и частных фирм, платежеспособность населения и предпринимателей существенно снизилась, и ситуация с неоплатой населением и предприятиями коммунальных платежей только усугубилась, и стала еще более проблемной.

Так, по данным Министерства статистики. По состоянию на декабрь 2020 года, общая сумма задолженности в сфере ЖКХ Украины увеличилась на 25%, и достигла астрономической цифры 50 млрд. грн.

В сложившихся обстоятельствах поставщики коммунальных услуг вынуждены отказаться от традиционного пути взыскания платежей путем получения судебных приказов и дальнейшей их передачи в государственную исполнительную службу и все чаще стали привлекать к работе против должников по коммунальным услугам коллекторские компании.

Одной из немаловажных причин стало то, что объем оплат гражданами оказанных им коммунальных услуг существенно снизился до критических уровней после того, как Кабинет Министров Украины запретил отключать должникам коммунальные услуги до окончания карантина . Как уже упоминалось, выход был все же найден, и коммунальные предприятия стали привлекать к взысканию долгов ЖКХ коллекторов – частные фирмы, которые занимаются профессиональным взысканием долгов, как правило, без обращения в суд, получая определенный процент от взысканных долгов.

Кроме того, существенным плюсом привлечения коллекторов является также и то, что альтернатива в виде подачи исков в суд требует от коммунальных предприятий внушительных материальных затрат – уплаты судебного сбора, размер которой зависит от суммы долга.

По этой причине, судебный способ взыскания долга путем подачи судебных исков или заявлений о выдаче судебного приказа используется неохотно, из-за того, что дела могут тянуться годами, а судебный сбор надо внести сразу.

Коллекторы же в подобных ситуациях действуют гораздо эффективнее; если долг небольшой, например, до 10 тысяч гривен, образовался в течение года-двух, и если применить ряд коллекторских технологий к неплательщику, а также к его родственникам, то весомые результаты в виде погашения долга появятся уже в течение считанных дней с момента передачи задолженности в работу коллекторской компании.

При этом, подчеркнем, что речь идет об исключительно законных методах влияния на должника и никакого беспредела или вымогательства здесь нет и быть не должно.

Так, одним из эффективных методов, которые дают высокие положительные результаты именно в сфере ЖКХ, является использование роботизированных колл-центров. Сначала коллекторы узнают телефоны (мобильный, рабочий, домашние) должника и его близких родственников. Данная информация получается из открытых источников либо у заказчика и законодательство о защите персональных данных не нарушает.

На все известные номера должника ставится «робот» (специальная программа- автодозвонщик), и он звонит должнику максимальное количество раз в заданный период с мягкой и абсолютно корректной просьбой – напоминанием о погашении долга.

Подчеркну, что такие звонки не носят характера вымогательства, и их не следует путать с работой колл-центров микрофинансовых организаций (должники которых часто попадают под град звонков с нецензурной бранью и откровенными угрозами).

Кроме того, основными направлениями работы коллекторских компаний в сфере взыскания долгов ЖКХ можно назвать следующие:

  1. Работа с окружением должника. Имеются в виду лица, которые могут передать должнику просьбу о погашении долга за коммуналку в том случае, если должник умышленно скрывается от такой оплаты или игнорирует звонки коллекторов. Зачастую речь идет о родственниках, которые, как правило также являются должниками по долгам этого же жилого объекта;
  2. Установление контакта с администрацией предприятия, где работает должник (в случае, если должник работает на определенной должности и является наемным работником, особенно, данный метод эффективен для должников, которые работают в престижных и крупных корпорациях, которые чтят свою деловую репутацию и любой сигнал о неплатежеспособности их сотрудника жестко расследуется и ликвидируется внутри самой корпорации), и деловыми партнерами должника, - один из действенных и часто применяемых на практике коллекторских методов.

Приведенные здесь методы, конечно же, не являются исчерпывающими, на самом деле, коллекторских приемов, которые направлены на стимулирование должника методов помочь должнику выплатить долги за жилищно-коммунальные услуги,- великое множество.

Большинство из них применимы в существующих реалиях, и принесут свои положительные результаты, даже в условиях карантина, при наличии различных мораториев, равно как и при отсутствии имущества, зарегистрированного на должника,  если их грамотно и юридически выверенно использовать  при условии неукоснительного соблюдения законодательства.

 

Соучредитель Smart Debt Solutions LLC

Сергей Семенов