Нестандартные методы воздействия на должника, который скрывает свои доходы и активы

По статистике, 80% решений хозяйственных судов, арбитражей, в сфере В2В фактически не исполняются в нашей стране, а задолженность признается безнадежной, да и, впоследствии судебные приставы (исполнители) попросту возвращают приказы взыскателям без исполнения по причине полного отсутствия имущества и денежных средств на счетах предприятия-должника, а также по причине того, что в действующем в настоящее время законодательстве ответственность руководителя предприятия-должника за неисполнение судебного решения, равно как и за умышленное невыполнение договорных обязательств (без признаков мошенничества, которое, как показывает практика, очень трудно доказать), такая ответственность крайне незначительна, чем и пользуется множество «бизнесменов», а попросту - аферистов от бизнеса в нашей стране, да и в ряде других государств.

В данной ситуации большинство кредиторов, взыскателей отчаиваются, утрачивают всяческую надежду вернуть свои кровные средства. И попросту опускают руки.

Тем не менее, коллекторскими компаниями разработан и во многих случаях используется на практике ряд методов, которые позволяют убедить должника, выдвинув ему ряд неоспоримых аргументов, как говорят в бизнесе, «сделав должнику предложение, от которого тому просто невозможно отказаться», и вернув тем самым должника на позиции разума, а соответственно, и добровольного погашения существующей задолженности, несмотря на все те методы юридической и тактической защиты ( отчуждение в пользу третьих лиц  своих активов, обнуление счетов предприятий в ходе длительных судебных разбирательств и прочие очевидные и старые методы защиты), которые ранее старался применять должник.

Вкратце о некоторых из таких методов.

1. Получение информации / материалов, которые могут быть неудобны для должника или затруднить его жизнь и доведение данных сведений до компетентных органов либо размещение данной информации в общедоступных источниках. 

Сразу обращу Ваше внимание на то, что такая информация, во-первых, должна быть получена из открытых источников, во вторых, ее размещение для открытого доступа не должно содержать в себе состав статьи «Вымогательство».

Множество сотрудников коллекторских компаний как в Украине, так и в России, и в других странах уже понесли серьезную ответственность и были наказаны, вплоть до реальных сроков, когда добывали такую информацию и открытым образом вымогали с должника погасить задолженность под угрозой распространения информации, вмешательства в личную жизнь должникам и членов его семьи. 

Однако, на войне, как на войне. Пример из практики наших партнеров: нанятый кредитором детектив отслеживает активы должника. 

Казалось бы, ничего экстраординарного, но права собственности на недвижимое имущество были переданы третьему лицу (оперативным путем установлена близкая связь данного лица с должником - это (банально, но факт) оказалась любовница должника.

Конечно же, наличие такого отчуждения, равно как и существование любовницы никоим образом не могло понравиться жене должника. Так что это была отправная точка в переговорах. Долг был добровольно выплачен, а жена должника осталась в счастливом неведении.

Компромисс: и долг погашен, и семья сохранена!

Конечно, подобные «крючки» не должны ограничиваться отношениями мужчины и женщины! Не менее хорошо или даже лучше, например, иметь доступ к информации, которая является настолько компрометирующей, что может фактически устранить данную компанию с рынка. 

Отчуждение активов, фиктивное банкротство. Оформление бизнесов на третьих, четвертых, десятых лиц, которые якобы формально совсем не связаны и не могут быть связаны с компанией-должником и ее учредителями- это классика бизнес- мошенничества, и добытая взыскателями информация о подобных схемах мошенничества со стороны должника не может считаться составной какого либо вымогательства со стороны коллекторов, однако стимулирует должника к быстрым расчетам по долгам.

2. Клиент должника - подсадная утка.

Этот метод не является  инновационным, но во многих случаях он может работать. Можно даже сказать, что такой метод противодействия бизнесу должника является одним из классических.

Обычно бывает, что кредитор узнает (например, в результате проводимой службой безопасности собственной компании или работы наемного детектива), что должник осуществляет новую деятельность, которая официально регистрируется на совершенно новое предприятие, юридически не связанное с предыдущей компанией, которая набралась долгов и была брошена. Итак, новая компания должника обнаружена.

Следующим шагом является отправка в такую компанию множества привлекательных запросов и / или начальных заказов, конечно, через своих людей / компании. 

И что происходит: должника привлекает возможность получения нового контракта, но внезапно выясняется, что потенциальный клиент (подставная компания от кредитора) отказывается от сделки, аргументируя это тем, что он не сотрудничает с ненадежными плательщиками. 

Здесь важно в этот же короткий период времени проводить максимальное информирование всех участников рынка о неблагонадежности фирмы «Х», так как, в том числе, она связана с предприятием «У», которое работало ранее на этом рынке, набралось долгов, возможно, умышленно, либо же по недальновидности и неумелости в бизнесе его собственников, и с компанией «Х» очень и очень опасно сотрудничать, следовательно - никакие отгрузки с отсрочкой, или же предоплаты по отношению к данному предприятию невозможны. От слова «совсем».

Ситуация повторяется три-четыре раза, поэтому должник начинает искать, кто может стоять за распространением подобных слухов. 

А потом оказывается, что за все несет ответственность какая-то неизвестная коллекторская компания. Должник звонит руководителю этой компании и задает вопрос, зачем это они распространяют о нем негатив?

В ответ он слышит, что теперь он должен погасить свои обязательства как можно скорее, иначе он столкнется с серьезными проблемами, и побег в бизнес, спонсируемый кем-то другим, не поможет. Как правило, большинство должников данные аргументы убеждают, и задолженность выплачивается даже по фактически безнадежным делам.

3. Подсадная утка - второй вариант

Этот вариант, в свою очередь, касается воздействия на должника его же оружием. Вызывает удивление, но иногда такой вариант работает даже с теми должниками, которые таким же точно образом «кидали» контрагентов с помощью своих предыдущих предприятий, фирм-однодневок и прочих инструментов для бизнес- мошенничества.

Это возможно, например, когда преступник будет вести бизнес под другим (не своим) именем. Что тогда делать? Конечно, попробуйте заказать какие-то товары у подконтрольной ему компании, с продленным сроком оплаты, например, через "подсадную" компанию. Обычно это требует небольшой подготовки, но никто не сказал, что это будет легко.

Итак, должник отгружает товар с отсрочкой оплаты. Например, потому что ему предложат купить товар большой оптовой партией, либо покупатель сам предложит очень привлекательную цену. А возможно, просто потому, что должник расслабился, и не может себе и представить, что и он сам может оказаться в роли обманутого.

Конечно, платеж за такой заказ никогда не поступит к этому должнику, или, возможно, поступит не полностью. Самое большее - это небольшие суммы, выплаченные в течение нескольких месяцев, или лет, исключительно для того, чтобы избежать обвинений в мошенничестве. 

Моральную оценку этого метода мы оставим читателям. Некоторые, вероятно, скажут, что такое поведение не подходит порядочным бизнесменам, а другие, в свою очередь, вспомнят известное крылатое выражение: «На войне как на войне» (à la guerre comme à la guerre) — и должников-мошенников от бизнеса, возможно, следует убеждать их же методами , конечно же, не переступая грань Закона. 

Сергей Семенов, соучредитель , CLO Smart Debt Solutions