Взыскание дебиторской задолженности с предприятия-нерезидента, в частности, в США

Истребование долга всегда является достаточно трудной задачей, ведь, если долг уже дошел до коллекторской компании, то это означает, что предприятие-должник совсем не хочет расставаться со своими деньгами, которых, как известно, всегда мало.

Поэтому проблема погашения безнадежной дебиторской задолженности является одной из наиболее распространенных проблем сегодняшнего дня. И во многом, данная проблема еще более обостряется в ситуации, когда предприятие-должник находится за рубежом, является нерезидентом, и соответственно, для того, чтоб взыскать такую задолженность, требуется применить ряд специфических методов и провести нестандартные юридические процедуры.

Для примера. Возьмем реальное дело, по взысканию задолженности по контракту поставки товара с предприятия «Х» на территории Штата Нью-Йорк, Соединенные Штаты Америки.

Украинская Компания заключила контракт на значительную сумму более 3 миллионов американских денег с нерезидентом, зарегистрированным в Штате Нью - Йорк, США.

Деньги перевели нерезиденту, однако контрагент оказался недобросовестным и условия поставки не исполнил.

При этом денежные средства были внесены в качестве предоплаты и в результате образовался долг.

Взыскать задолженность  на территории Украины адвокатам не составило особого  труда, поскольку все операции были подтверждены документально, да и право, используемое в контракте, было определено как украинское, а подсудность определена самим контрактом по месту регистрации Предприятия-Истца, то есть, территория Украины.

Далее же уже в ход пошло применение норм международного права в комбинации с весьма специфичным американским законодательством.

США и Украина являются участниками "Конвенции ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений" (Заключена в г. Нью-Йорке в 1958 г.), Украина присоединилась в 1960 году).

При этом,  из указанного выше Соглашения следует, что «США применяет Конвенцию исключительно в отношении признания и приведения в исполнение решений, вынесенных на территории другого договаривающегося государства и исключительно в отношении разногласий, касающихся юридических взаимоотношений, будь то договорного или иного характера, которые рассматриваются в соответствии с национальным законодательством в качестве торговых».

То есть решение, первоначально вынесенное на территории Украины , должно быть признано в суде США, а затем отдельно приведено в исполнение (так называемая экзекватура).

Общим правилом признания иностранных судебных решений и привденеия их в исполнение на территории США является использование судами США принципа международной вежливости (comity between nations) или взаимности (reciprocity).

Кроме того,  около 30 штатов приняли Единообразный Закон о признании иностранных решений о взыскании денежных средств (The Uniform Foreign Money-Judgments Recognition Act — UFMJRA 1962 года).

Данный Единообразный закон устанавливает процедуру, посредством которой решение иностранного суда признаётся на территории США и получает статус, равный статусу решений, вынесенных в ином штате США, чем тот, в котором истребуется исполнение решения.

Важным юридическим нюансом является также и то, что согласно раздел 1 статьи IV Конституции США, решение суда, которое было вынесено  в одном штате, является юридически состоятельным и будет приведено в исполнение также и в других штатах в соответствии с «пунктом о признании и доверии».

Итак, первым этапом достаточно сложного процесса взыскания дебиторской задолженности на территории Соединенных Штатов Америки является этап признания компетентным судом  иностранного судебного решения подлежащим исполнению на территории США.

Вторым же этапом является собственно работа служб судебного взыскания (как судебных приставов, так и партнерских коллекторских компаний) непосредственно по взысканию задолженности и решению задачи выполнения решения иностранного суда.

Суды США, как правило, признают иностранные судебные решения, вынесенные в порядке полного и справедливого судебного разбирательства (full and fair trial) по существу дела беспристрастным и независимым судом. Иностранный суд должен обладать компетенцией для рассмотрения дела в отношении предмета спора и в отношении сторон по делу; кроме того, ответчик должен быть должным образом уведомлен о подачи иска и проведении судебных заседаний.

Конкретно в ситуации, которая имело место быть, когда необходимо было взыскать задолженность с предприятия на терриитории Штата Нью-Йорк , была также применена Статья 53 Закона о Гражданско-правовой практике Штата Нью-Йорк (New York State Civil Practice Law and Rules - CPLR)

Статья 53 вышеупомянутого Закона Штата Нью-Йорк, известного также как "Uniform Foreign Country Money-Judgments Recognition Act" (может быть переведено как - Единообразный Закон о признании иностранных решений о взыскании денежных средств) допускает признание и принудительное исполнение иностранных решений о взыскании денежных средств за исключением решений о взыскании налогов и штрафов или решений по вопросам семейного права.

Иностранное решение, к которому применяется эта норма должно быть окончательным и подлежащим принудительному исполнению, несмотря но тот факт, что оно может быть обжаловано или даже находится в стадии обжалования.

Таким образом, был получен успешный вердикт американского суда о признании решения иностранного судебного решения на территории Штата Нью-Йорк, Соединенные Штаты Америки, и далее к делу подключилось партнерское коллекторское агентство, которое осуществило ряд мероприятий, непосредственно направленных на решение проблемы и взыскание долга, проведя работу по основным направлениям: аресты счетов и имущества предприятия- должника, работа против репутации собственников и руководства, работа совместно с правоохранительными органами Штата Нью-Йорк, направленная на достижение главной цели- погашения дебиторской задолженности.

Сергей Семенов, co-founder Smart Debt Solutions, LLC